
Tips #02 : Supprimer les féculents pour mincir ?
Qu’est-ce qu’un féculent ?
On classe dans la famille des féculents : le pain et tous les produits associés (biscottes, pain grillé, …), les céréales (pâtes, riz, blé, orge, avoine, seigle, …), les légumineuses (lentilles, fèves, pois chiches, haricots secs, …).
Les féculents apportent des « glucides complexes » qui, contrairement aux glucides simples (sucre, boissons sucrées, confiseries, pâtisseries, desserts lactés, etc.) fournissent l’énergie dont le corps a besoin.
Faut-il supprimer les féculents pour mincir ?
Non, contrairement à ce qu’on pense souvent, les féculents ne font pas grossir. C’est par contre ce qu’on a l’habitude de mettre avec qui enrichit considérablement les plats. Il faut souligner que les féculents sont une bonne manière d’éviter la prise de poids, puisqu’ils permettent de tenir entre les repas et évitent ainsi le grignotage à tout moment de la journée.
I l est vrai que les féculents sont des sucres, mais il importe de bien choisir les féculents pour éviter de faire grimper fortement la glycémie qui joue un rôle dans le stockage des graisses.
Précisons qu’en mangeant un aliment glucidique (pain, pâte, pomme de terre, fruit, sucre…) celui-ci est transformé en glucose, lequel traverse la barrière intestinale pour se retrouver dans le flux sanguin.
Il se produit alors une élévation de la glycémie, c’est-à-dire du taux de sucre dans le sang par rapport à son niveau de base.
Cette glycémie déclenche une sécrétion d’insuline dont le rôle principal est de faire revenir le taux de glucose (sucre) dans le sang à la normale.
Mais en trop grande quantité, elle favorise le stockage des graisses.
Bien choisir et varier les féculents !
Une fois de plus, tout réside dans le choix, la qualité, la quantité et de varier ces produits, recette et cuisson.
Par exemple, je vous conseille de privilégier la cuisson « al-dente » des pâtes afin de limiter l’éclatement des grains qui libèrent l’amidon. En effet, plus on cuit l’amidon plus la glycémie augmente.